フローレの型の紹介ページです。
ミニスイーツデコの作り方を無料で公開しております。1部動画紹介あり!!
floree*ミニスイーツデコ☆樹脂粘土な日々
型を使って簡単にミニスイーツデコができます。
フローレ公認講師制度のご案内、趣味から仕事にされたい方はぜひご覧ください。
instagram
営業日にはストーリーズを更新いるので是非フォローしてストーリーズをチェックしてね!

Follow Me

和菓子モールド
桜もち型の使い方
もなかモールドの使い方

You Tube ショート動画にて紹介

You Tube ショート動画にて紹介
■葉型 桜餅と柏餅の葉型は同じ抜き方です(うす型片面型)
餅をリアルに再現するために、葉を極限まで薄く仕上げております。
葉型は超極薄モールドです。
巻く時に葉脈を潰してしまう場合は型から外す時に粘土が入った状態で 曲げたまま(カーブをつけた)抜く事ができます

■餅型 桜餅の抜き方(両面型)
@型にベビーオイルやワセリン等の油分(離型剤)を塗ります。
Aそれぞれ両面の型に粘土をすり切り、入れ、粘土の量を量りとります.。
B型から粘土を外し、両面の粘土を合わせて手で丸めます。
C丸めた粘土を型に入れしっかりと押さえます。
D片方の型を外し、はみ出したバリは細工棒などで取り除き、再度型を合わせおさえます。
Eバリがなくなったら型から取りだし乾燥させ、完成。
*つなぎ目のラインが気になる場合はオイル又は水を少量つけ、指や細工棒でなでてラインを無くす、またはバリが出来たまま型から外し、乾燥後ハサミ等で取り除き完成させます。

■餅型 かしわ餅の抜き方(片面型)
@型にベビーオイルやワセリン等の油分(離型剤)を塗ります。
A粘土の表面のきれいな部分を型に押し付け、入れ込みます。
B余分な粘土を細工棒などですり切ります。
C型を曲げ裏側から指で押し、取り出し口を広げて取り外します。
*取り出しにくい場合はオイルを粘土と型の間に塗りこむとスムーズに取れます。

■レジンは使用できません
レジンでは葉を曲げる事が出来ない為に粘土用としております。


和菓子モールドシリーズ